III УРОК
Угловая перспектива
  • Две точки схода
    3
Строим кубы
Перспектива с одной точкой схода получается, если мы смотрим на предмет спереди, с фасада. Если предмет стоит под углом, перспектива из одноточечной превращается в двухточечную. Давайте попробуем смоделировать такую ситуацию.

Рисуем один куб. Задание: сделать остальные 5.


На самом деле перспектива почти всегда двухточечная. Одна точка схода уместна только если мы стоим строго перед зданием, посередине комнаты или дороги. То есть передние стенки этих кубов вообще-то будут иметь здесь небольшие скосы, потому что они идут во вторую точку схода, которая очень-очень далеко. Часто этим можно пренебречь или, во-всяком случае, добавить эту вторую точку потом. Просто, если вы избражаете фронтальную перспективу и видите, что со зданиями что-то не то, возможно, дело как раз в том, что фронтальные стенки надо немного подрезать. На глаз.

Как рисовать крест?
  • Три точки схода
    4
Для высоких зданий
Мы можем заметить, что на многих фотографиях вертикальные линии вовсе не параллельны, они как будто стремятся в некую точку на небе - это и называется трехточечной перспективой.

Этот эффект присущ не только фотографии. Наш глаз видит мир ещё интереснее. Линии не просто уходят в перспективу, они ещё и изгибаются. Вот так. Но наш глаз, в отличие от линз фотоаппарата, не может захватить всё здание целиком и мы как бы скользим по предмету. Фрагмент. Ещё фрагмент. Кусочки попадающие в поле зрения достаточно прямые, плюс мы знаем, что в реальности стены здания прямые, поэтому наше создание как бы выпрямляет все линии и делает любые перспективные искажения мягче.

То есть реальность (3 точки) выглядит для нас менее реально, чем 1 или 2 точки. И, если вы хотите, чтобы ваши объекты выглядели убедительно, вертикальные линии следует рисовать параллельными листу. Этого принципа придерживается классическая школа. Но мы можем видеть трехточечную перспективу в комиксах и различных современных мультиках и иллюстрациях, где автор хочет придать динамики. Вы можете выбрать свой путь.
  • приемы
    Построения
    2
Высота 2 точки схода
Проделаем то же самое с людьми и в 2х точечной перспективе. Нарисуем первого человечка в любом месте. В этом пространстве нет домов. Позже я расскажу, как встроить людей в город, а пока это просто человечек в поле. Главное правило: не рисуйте огромные головы! Голова человека составляет 1/7 - 1/8 его роста. Конечно, я не буду высчитывать размер головы. Но я рисую её просто как точечку какой-нибудь неправильной формы. У человека есть ещё два элемента: торс в форме кривого прямоугольника или кривого круга. И одна или две ножки. Если разделить человека пополам, мы найдем линию бедер. Анатомию мы рисовать не будем, эта половина человека просто для проверки. Обычно, чтобы определить его размер, я выбираю любую дверь на фото и пририсовываю к ней человечка в соразмерных пропорциях. Человечек занимает примерно 2/3 двери. Итак. Окей, эталонный человечек есть, как нарисовать остальных? Если мы стоим, то все люди будут с нами примерно одного роста, а значит наша линия глаз будет совпадать с его линией глаз. Там мы и проведем горизонт. Точки схода я сейчас ставлю рандомно на свой вкус.
Проведем через его крайние точки линии в обе точки схода. Получилось две шеренги людей. Но на самом деле вы же помните, что они стоят под прямым углом друг к другу. Вот так, как стены дома. Показать вид сверху. Нарисуем человечка вот тут. И вот тут. Как видите, их головы на одной линии - на линии глаз. И только ноги кончаются на разной высоте. Давайте рисовать их немного разного роста.
Нарисуем человечка на переднем плане. Пусть это будет ребенок, ростом метр. Метр - это примерно 2/3 взрослого. Причем голова у человека в течении жизни не сильно растет. Поэтому я изображаю её того же размера. А тело дорисовываю вниз до этой точки.
  • Ракурс
    3
Ракурс Удаленность от ТС
Что ещё лежит в другой плоскости? Крыши и лестницы. С лестницами всё понятно, надо просто разметить ступеньки на нашей горке - вот и лестница. Но подробнее мы разберем позже.

Давайте обсудим крыши. Там есть линии параллельные другим линиям дома - они пойдут в точку схода.
Положение линии горизонта
Для убедительного изображения пространства важно понимать, как расположены объекты (например, дома) относительно горизонта: выше или ниже и насколько. Это самое первое, на что вы должны обратить внимание.

Линию горизонта по-другому называют линией глаз. То есть, горизонт - это не как уровень моря, в реальности для него нет точных координат. Линия горизонта всегда там, где наши глаза. Мы легли на землю - и линия горизонта "легла" вместе с нами. Мы забрались на гору и горизонт поднялся в небеса.

1. Обычно, при изображении города горизонт попадает примерно в нижнюю треть листа. Большая часть объектов (в нашем случае это здания) сильно выше нас и выше линии горизонта соответственно. Но нижние части домов, ступеньки, клумбы, лавочки дорожки располагаются ниже нашего уровня глаз.

Но давайте рассмотрим другие ракурсы:
1. Низкая линия горизонта. Её ещё называют лягушачьей или муравьиной. Обычно при этом линия глаз совпадает с линией земли - это как если бы мы легли на землю и все объекты были бы выше нас. Но так говорят про все ракурсы снизу-вверх, например, если мы задерем голову и изобразим небо, крыши, словом верхнюю часть города. Аналогичный эффект мы можем наблюдать, если город расположен на холме и мы смотрим на него снизу вверх. Давайте попробуем изобразить такой случай.
2. Высокая линия горизонта. Она же птичья. Мы как будто летим, а весь город расположен ниже линии горизонта. Нам не обязательно обладать крыльями, чтобы увидеть этот тип ракурса. Если мы сидим на третьем этаже и рисуем 1-2 -этажные здания, мы будем видеть их тоже сверху, так как все они окажутся ниже линии горизонта. Давайте попробуем изобразить такой случай.
Я всё это рассказываю не просто для эстетики. А для понимания изображаемой ситуации. Если мы смотрим на город снизу вверх, крыши



Например, если мы смотрим на здания снизу вверх, значит их крыши будут выше линии горизонта. Соответственно, всё что выше ЛГ (их крыши, например) будет направлено вниз. И, чем здание выше, чем острее будут эти стрелочки. Если мы смотрим сверху вниз, стрелочки, наоборот, будут Всё, что на ЛГ будет превращаться в прямую линию.

скаты мы изображаем с нижней точки, мы должны всё время себя спрашивать, правильно ли я рисую, так ли выглядит купол или дерево, если на него смотреть снизу? Проверяйте себя этим вопросом.

Очень важно не путать высоту горизонта с кадрированием. Давайте остановимся на этом немного подробнее.
Кадрирование
1. Один и тот же вид мы можем в своей работе изобразить так, так или так. Как видите, предметы относительно горизонта никуда не уехали, ничего не исказилось. Меняется только рамка картины. На всех трех картинках изображена высокая линия горизонта, это виды с верхнего ракурса, верхней точки.

2. Композицию (кадрирование) задаем мы, художники. Соответственно, мы сами определяем, где нам провести линию горизонта и где поставить точки схода. А вот все остальные предметы уже надо будет привязывать к тем константам, что мы отметили.

3. Существует так называемое правило третей. Это правило позволяет сделать гармоничную композицию. Делим лист на три части по вертикали и по горизонтали. Горизонт обычно лежит на одной из горизонтальных линий. К вертикальным линиям часто привязывают стены здания. Главные объекты обычно располагают в точках пересечения третей.

Поэтому, где провести линию горизонта - решаете только вы. По умолчанию - 1/3. Проводим линию горизонта.
Человечки с высокой и низкой линией горизонта
Это вам особо не понадобится. Но надо научиться рисовать человека в ракурсе.
Рисуем так и так.
Практика. 2 точки за пределами
Надо выдержать окна
Что ещё лежит в другой плоскости? Крыши и лестницы. С лестницами всё понятно, надо просто разметить ступеньки на нашей горке - вот и лестница. Но подробнее мы разберем позже.

Давайте обсудим крыши. Там есть линии параллельные другим линиям дома - они пойдут в точку схода.

2
Домашнее задание
1. Нарисовать недостающие фигуры в схеме.
2. Нарисовать сложный объект в перспективе. Например, букву "А"
У вас будут ошибки, потому что скругления мы ещё не проходили. Но вы попробуйте.
3. Нарисовать балконы
4. Определить л.г. и т.с. по фото






Нарисовать собственные предметы. Не с фото! А с натуры.
Минимум 15 зарисовок. Один и тот же предмет можно рисовать в разных ракурсах.
Обязательно разного размера. Это создаст красивый ритм в скетчбуке и начнет развивать ваш композиционный вкус и чувство пропорций.

Ниже ещё два видео о том, что делать, если получилось совсем плохо и вы расстроены.
Ошибки
Они неизбежны.
Главное — не начать их исправлять. Только привлечёте к проблеме внимание.

  • Если провели линию немного криво — не обращайте внимания. У меня (и у всех скетчеров) предметы тоже выходят кривоватыми. Это называется "живая линия, живой рисунок". Это даже хорошо. Просто научитесь видеть в этом красоту.
  • Если вы провели линию явно криво и предмет ну совсем теряет свою форму, тогда просто проведите другую, в нужном месте. Если первую оставить в покое, не пытаться замазать или пустить в другое русло, то она начнет восприниматься как светотень, блик или часть узора.
Обычно я так и поступаю. И в итоге всё выглядит нормально.
Но, если вы не можете найти себе места, лучший способ, который я знаю, заклеить ошибку кусочком бумаги.
В этом видео показано, как подготовить для себя набор таких "заплаток".
Я буду применять эти кусочки и в других работах нашего курса. Но уже в качестве декоративного приёма. Поэтому, если вы хотите делать так же, сразу подготовьте "коллекцию", которая вам нравятся.
Выкладывайте работы в Инстаграм с хештегом #IrisSolaris_Way
Делитесь своими успехами и впечатлениями