Положение линии горизонта
Для убедительного изображения пространства важно понимать, как расположены объекты (например, дома) относительно горизонта: выше или ниже и насколько. Это самое первое, на что вы должны обратить внимание.
Линию горизонта по-другому называют линией глаз. То есть, горизонт - это не как уровень моря, в реальности для него нет точных координат. Линия горизонта всегда там, где наши глаза. Мы легли на землю - и линия горизонта "легла" вместе с нами. Мы забрались на гору и горизонт поднялся в небеса.
1. Обычно, при изображении города горизонт попадает примерно в нижнюю треть листа. Большая часть объектов (в нашем случае это здания) сильно выше нас и выше линии горизонта соответственно. Но нижние части домов, ступеньки, клумбы, лавочки дорожки располагаются ниже нашего уровня глаз.
Но давайте рассмотрим другие ракурсы:
1. Низкая линия горизонта. Её ещё называют лягушачьей или муравьиной. Обычно при этом линия глаз совпадает с линией земли - это как если бы мы легли на землю и все объекты были бы выше нас. Но так говорят про все ракурсы снизу-вверх, например, если мы задерем голову и изобразим небо, крыши, словом верхнюю часть города. Аналогичный эффект мы можем наблюдать, если город расположен на холме и мы смотрим на него снизу вверх. Давайте попробуем изобразить такой случай.