I УРОК
Виды перспективы
  • Виды перспективы
    1
Что такое П?
Перспектива - это способ передачи объема и глубины. Различают свето-воздушную и линейную перспективы. В первом случае глубина достигается за счет наложения тона и цвета, игры контрастов и резкости, и её трактовка зависит от личных предпочтений художника.

Линейная перспектива затрагивает форму объектов, она показывает изменения размеров и пропорций объектов в пространстве. И является результатом физики нашего мира, а не вкуса художника. О ней мы и будем говорить на курсе.

Если наша цель - реалистично и убедительно передать картину мира, то стоит изучить некоторые законы перспективы. Давайте же к ним перейдем!
Строим кубы
Очертите границы нашей картины. Примерно 18х18 см. Посередине проводим линию горизонта. Эта линия идеально ровная и она параллельна низу листа. Точка схода может быть в любом месте ЛГ. Давайте поставим её на 2/3 картины.

Большинство зданий имеет именно такую форму.
Эта бумажная фигура называется прямоугольный параллелепипед (кубоид). То есть прямоугольник в объеме. Квадрат - куб, круг - шар. Каждая сторона Именно так выглядит большинство наших домов. Для простоты эту фигуру в англ источниках называют боксом от англ. "box" - коробка. Я буду называть её тоже либо бокс, либо куб.

Параллельные линии сходятся в одной точке. А какие линии параллельны у этой фигуры? Три группы разного цвета.
Теперь давайте попробуем изобразить подобный домик в одноточечной перспективе.

У нас будет примерно 9 изображений, оставьте под них место.
Теперь представим, что перед нами стоит куб. Рисуем его фасад. Мы видим только одну его стенку.
В перспективе есть два основных понятия: линия горизонта и точка схода. Линия горизонта - это условная линия, которая меняется в зависимости от нашего положения, поэтому другое её название - линия глаз. Объекты по мере отдаления от зрителя кажутся меньше, а параллельные линии стремятся в точку схода, расположенную на горизонте. Вот два основных закона перспективы.
    Если мы смотрим на предмет спереди, то такая перспектива называется "фронтальной", она получается при построении с одной точкой схода. Если мы смотрим на предмет сбоку, то перспектива называется "угловой" и строится она с помощью двух точек схода.

    Точек схода может быть и больше, такие случаи являются разновидностями одноточечной и двухточечной перспектив, мы обязательно рассмотрим их чуть позже.

    Существуют и другие виды способы передачи объема, например, аксонометрия, обратная ли сферическая перспективы, но мы не будем их рассматривать, так как они не отвечают задаче создать реалистичное и убедительное изображение.

    Как их находить на фото и в жизни мы поговорим позже. А сейчас давайте попробуем смоделировать пространство с одной точкой схода.

    2
    Домашнее задание
    1. Нарисовать недостающие фигуры в схеме.
    2. Нарисовать сложный объект в перспективе. Например, букву "А"
    У вас будут ошибки, потому что скругления мы ещё не проходили. Но вы попробуйте.
    3. Нарисовать балконы
    4. Определить л.г. и т.с. по фото






    Нарисовать собственные предметы. Не с фото! А с натуры.
    Минимум 15 зарисовок. Один и тот же предмет можно рисовать в разных ракурсах.
    Обязательно разного размера. Это создаст красивый ритм в скетчбуке и начнет развивать ваш композиционный вкус и чувство пропорций.

    Ниже ещё два видео о том, что делать, если получилось совсем плохо и вы расстроены.
    Ошибки
    Они неизбежны.
    Главное — не начать их исправлять. Только привлечёте к проблеме внимание.

    • Если провели линию немного криво — не обращайте внимания. У меня (и у всех скетчеров) предметы тоже выходят кривоватыми. Это называется "живая линия, живой рисунок". Это даже хорошо. Просто научитесь видеть в этом красоту.
    • Если вы провели линию явно криво и предмет ну совсем теряет свою форму, тогда просто проведите другую, в нужном месте. Если первую оставить в покое, не пытаться замазать или пустить в другое русло, то она начнет восприниматься как светотень, блик или часть узора.
    Обычно я так и поступаю. И в итоге всё выглядит нормально.
    Но, если вы не можете найти себе места, лучший способ, который я знаю, заклеить ошибку кусочком бумаги.
    В этом видео показано, как подготовить для себя набор таких "заплаток".
    Я буду применять эти кусочки и в других работах нашего курса. Но уже в качестве декоративного приёма. Поэтому, если вы хотите делать так же, сразу подготовьте "коллекцию", которая вам нравятся.
    Выкладывайте работы в Инстаграм с хештегом #IrisSolaris_Way
    Делитесь своими успехами и впечатлениями