VI УРОК
Перспектива окружности
Окружность в перспективе
Самый сложный элемент для изображения - это перспектива кривых, то есть изогнутых, дугообразных линий. Базовая криволинейная фигура - окружность. В городе мы можем видеть окружности в арках, мостах, Цилиндрических башнях и куполах.

Кроме того, окружность является основой для построения шестигранников, о которых мы поговорим чуть позже.

Окружность, расположенная на линии глаз, превращается в прямую линию. Максимально развернутая к нам окружность выглядит как идеальный круг. Все промежуточные стадии будут называться эллипсами. Если эллипс тонкий и больше похож на линию, он называется закрытым. Если ближе к окружности, это раскрытый эллипс.
Рисование эллипсов должно быть отточено у любого художника, чтобы вы безо всяких построений могли изобразить эту фигуру правильно. Как же выглядит правильный эллипс?

1. Формируется за счет сопряжения 4 окружностей. "Сопряжение" - это плавное перетекание одной линии в другую. В края мы ставим маленькие кружочки. И подбираем к ним окружность нужного радиуса, которая плавно соединится с ними.

2. Он симметричен. Снизу мы рисуем точно такую же дугу.

3. Если окружность параллельна полу, бОльшая ось эллипса всегда строго параллельна горизонту, то есть краю листа. К аркам

Что же такое неправильный эллипс?
1. Острые или слишком тонкие края (лимон)
2. Слишком большие шарики - получается овал
3. Асимметричный в ту или иную сторону.
3. Третий момент - это раскрытие. Оно должно соответствовать перспективе. Особенно это сложно, когда окружности лежат на одной оси, но имеют разный диаметр. Пример с куполом вид снизу

Но нарисовать правильное раскрытие эллипса - это высший пилотаж. Если вы просто можете рисовать ровные эллипсы - это уже круто. Потренируйтесь на отдельном листе рисовать ровные эллипсы с разным раскрытием.
Вписываем окружности в куб
Самое сложное при построении окружности в перспективе - определить направление его осей и, соответственно, положение эллипса. А так же определить правильное раскрытие.
Чтобы всё это передать, нам поможет квадрат. Любую окружность можно заключить в квадрат. Окружность коснется его в 4х точках. Пусть это будет циферблат и точками этими станут 3, 6, 9, 12 часов. Строить квадрат в перспективе и делить его пополам мы умеем. А значит, можем легко найти эти четыре точки и, имея навык изображения эллипсов, подобрать тот, который в них идеально впишется.
Самый сложный момент в том, что центр квадрата не соответствует центру вписанного в него эллипса. Диагонали квадрата подскажут нам его середину. Вот она. В моем случае центр эллипса проходит тут. Очевидно, что квадрат в перспективе и его ближняя половина выглядит больше дальней. А эллипс - это симметричная фигура и обе его половины равны.

Но, давайте сделаем более точное построение, которое поможет нам понять сам принцип.
Рисуем куб. Идеальный с помощью измерения глубины. Но симметричный.
Впишем окружность в боковую сторону.
Арки
Правильная циркульная арка представляет собой половинку круга, соединенную с прямоугольником. И в архитектуре нам надо увидеть эту точку, где прямая линия начинает превращаться в дугу. Давайте предположим, что у нас три арки. Их пропорции таковы: 2 части приходятся на низ, а одна часть - на половинку окружности. Ширина арки, очевидно, тоже равна Х. Межу арками пусть будет расстояние 1/2 Х.

Самые отчаянные могут нарисовать дальний ряд арок.

Выглядит очень сложно и, возможно, вам сейчас хочется бросить рисование. Но не спешите это делать! Данные приёмы построения используют архитекторы и конструкторы. Художники изображают все эти сложные формы на глаз с минимальными построениями. Если вы умеете рисовать правильные эллипсы, вам построения не нужны. Но важно помнить про два момента:
1. В какую сторону направлена плоскость. Если налево, то уголок торчит налево. Если направо - то направо. Пример - велосипед.
2. Арки не должна быть похожи на сосиски. Это всё-таки прямые линии и шапочки.
Арка странной формы
Замучаешься с сопряжением. Центр и диагонали
Цилиндр
Никаких лимонов!
Домашнее задание
Нарисовать собственные предметы. Не с фото! А с натуры.
Минимум 15 зарисовок. Один и тот же предмет можно рисовать в разных ракурсах.
Обязательно разного размера. Это создаст красивый ритм в скетчбуке и начнет развивать ваш композиционный вкус и чувство пропорций.

Ниже ещё два видео о том, что делать, если получилось совсем плохо и вы расстроены.
Выкладывайте работы в Инстаграм с хештегом #IrisSolaris_Way
Делитесь своими успехами и впечатлениями